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생활보이차도록
#생활보이차도록
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가정.음식
오효근
지앤(GN)출판
모두
우리 생활에는 유익한 미생물과 해로운 미생물이 혼재하면서 살아가고 있습니다. 사람들이 마시는 많은 차들 중에서 미생물의 발효를 이용하여 마시는 대표적인 차는 보이차가 있습니다. 《생활보이차도록》은 보이차의 선택에서 조금이나 도움을 드리고자 도록을 만들어 보급하게 되었습니다. 《소리차도록2023년12월》에서 보이차에 관한 기초적인 내용을 실었으나, 《생활보이차도록》에서는 구매하기 힘든 오래된 보이차는 제외하고 주변에서 구매하기 쉽고 생활에서 즐기실 수 있는 보이차들을 선택하여 담았습니다. 보이숙차, 보이생차, 보이반생숙차, 보이산차, 보이차 티백으로 분류하고, 보이숙차와 보이생차는 산지를 구별하여 분류하였습니다. 이 도록을 참고로 미생물의 발효로 다양한 맛과 향을 내는 보이차를 즐기시기를 기대합니다.
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Chapter 01
Chapter 02
[1] 보이숙차(普洱熟茶)/가. 만전(蛮砖)/1. 98년 만전숙병(蛮砖熟餅)
2. 01년 만전숙병(蛮砖熟餅)
3. 01년 만전숙병2비(蛮砖熟餅二批)
4. 03년 만전숙병(蛮砖熟餅)
5. 06년 만전숙병(蛮砖熟餅)
나. 사모(思茅)/1. 93성차사타차(省茶司沱茶)-숙(熟)
다. 파달(巴达)/1. 03년 홍대파달숙병(紅帶巴达熟餠)
라. 맹해(勐海)/1. 97년 맹해성차사숙병(勐海省茶司熟餠)
마. 무량산(无量山)/1. 0809지유남간기념병차(地乳南澗紀念餠茶)-숙(熟)
2. 0910무량산대엽병(无量山大叶餠)-숙(熟)
3. 2012흠봉황보이숙타(鑫凤凰普洱熟沱)
4. 2013흠봉황보이숙타(鑫凤凰普洱熟沱)100g
5. 2013흠봉황보이숙타(鑫凤凰普洱熟沱)250g
6. 정유무량춘(丁酉無量春)-숙(熟)
7. 삼년호합전차(三年好合砖茶)567-숙(熟)
8. 임인무량춘(壬寅無量春)-숙(熟)
9. 고수차(古樹茶) 보이숙타(普洱熟沱)(2019년 차엽)
[2] 보이생차(普洱生茶)
2. 07년 운남칠자공작병(雲南七子孔雀餠)-생(生)
나. 포랑산(布朗山)
2. 포랑산 꺼짜오(布郞山 格角) 2012 가을차
3. 포랑금추청병(布朗金秋靑餠)
4. 춘풍해수(春風解愁)포랑위동춘차(布朗衛東春茶)2018-생차(生茶)
5. 춘풍해수(春風解愁)포랑산(布朗山)귀원춘차(归源春茶)2020
6. 춘풍해수(春風解愁)포랑산(布朗山)맹송춘차(勐宋春茶)2020
다. 임창(臨滄)
2. 08년 임창대수차(臨滄大树茶)-생(生)
라. 무량산(无量山)
2. 0809지유남간기념병차(地乳南澗紀念餠茶)-생(生)
3. 0910무량산대엽병(无量山大叶餠)-생(生)
4. 무량산노수청병(無量山老樹靑餠)
5. 1213무량산청병(無量山靑餠)
6. 1213무량산노수청병(無量山老樹靑餠)
7. 13년 무량산와룡고수차(無量山臥龍古樹茶)
8. 2014년 흠봉황노수생병(鑫鳳凰老樹生餠)
9. 정유무량춘(丁酉無量春)-생(生)
10. 삼년호합(三年好合)678-생(生)
11. 삼년호합(三年好合)789무량산대엽타(無量山大葉沱)-생(生)
12. 임인무량춘(壬寅無量春)-생(生)
[3] 보이반생숙차(普洱半生熟茶)/1, 2011년 지유보이병차(地乳普洱餅茶)-반생숙(半生熟)
2. 2022지유소방전(地乳小方磚)
3. 2023지유소타차(地乳小沱茶)
[4] 보이산차(普洱散茶)-1. 무량산보이산차(无量山普洱散茶)2009
2. 무량산(无量山)산차(散茶)[지유보이(地乳普洱) 501]
3. 무량산(无量山)산차(散茶)[지유보이(地乳普洱) 502]
4. 무량산보이산차(无量山普洱散茶)2015
[5] 보이차(普洱茶) 티백(tea-bag)
맺음말
우리 생활에는 유익한 미생물과 해로운 미생물이 혼재하면서 살아가고 있습니다. 사람들이 마시는 많은 차들 중에서 미생물의 발효를 이용하여 마시는 대표적인 차는 보이차가 있습니다. 《생활보이차도록》은 보이차의 선택에서 조금이나 도움을 드리고자 도록을 만들어 보급하게 되었습니다. 《소리차도록2023년12월》에서 보이차에 관한 기초적인 내용을 실었으나, 《생활보이차도록》에서는 구매하기 힘든 오래된 보이차는 제외하고 주변에서 구매하기 쉽고 생활에서 즐기실 수 있는 보이차들을 선택하여 담았습니다.
보이숙차, 보이생차, 보이반생숙차, 보이산차, 보이차 티백으로 분류하고, 보이숙차와 보이생차는 산지를 구별하여 분류하였습니다. 이 도록을 참고로 미생물의 발효로 다양한 맛과 향을 내는 보이차를 즐기시기를 기대합니다.
경북대에서 법학을 전공하였고, 영어와 차(茶)에 관련된 책을 출판하고, 차(茶)전문점과 갤러리를 운영하고 있습니다. 네이버 블로그와 페이스북 페이지 '茶차를 즐기며' 등에서 다양한 글과 사진들을 올리고 있습니다.
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